みなさまお待ちかねのゴールデンウィークがスタートしましたね!
今年はワインイベントが盛りだくさんなまさにゴールデンなお休みとなりそうです。
そのスタートを飾るかのように、4/28-29の2日間、渋谷のイタリアンレストラン「ビオディナミコ」にて、
『グレリパ ✖︎ びお スペシャルコラボディナー!』が開催されました。
ビオディナミコは、人気ワイナリー「グレープリパブリック」を擁する、
サローネグループが運営するレストランです。
その「グレリパのワインとお食事のペアリングディナーイベントとあって、
お客様の事前の期待値も非常に高かったようで、両日ともお席は即完売の満席となりました。
素晴らしいお料理とワインのペアリングに加えて、なんとワインはフリーフロー(飲み放題)!
さらに会場には醸造家の矢野さんも登場し、各テーブルにサーブして廻るご本人より、
いろいろなお話がダイレクトに聞けるという、これまた贅沢なイベントでした。
<当日のお料理>
- チェリートマトとリコッタチーズのブルスケッタ× Nanyo Cider 2020
- トレヴィスとクルミのインサラータ× Rosato 2021
- フリットミスト(穴子 ズッキーニ ミント)× Bianco 2021
- 自家製サルシッチャとレンズ豆の煮込み × Numero tre 2021(新発売)
- 皮付きマグロの”尾肉”薪焼き × Cabernet Sauvignon 2021(新発売)
- アンチョビとブロッコリーのアーリオオーリオ シラス乗せ × Numero Uno 2021(新発売)
筆者の個人的な感想としては、4のペアリングが印象的でした。
サルサヴェルデのソースに、デラウェア由来の青さ感が相まって、素敵なハーモニーを奏でていました。
サルサヴェルデのソースに、デラウェア由来の青さ感が相まって、素敵なハーモニーを奏でていました。
ちなみに、ビオディナミコには、たくさんの「カタツムリ」のオブジェが。
これは、「イタリアの良いブドウ畑には、たくさんのカタツムリがいる」というエピソードからきているそう。
皆様も、可愛いカタツムリと一緒に、美味しいワインとお料理を味わいに出かけてみてください!
<ビオディナミコ biodinamico>
〒150-0041
東京都渋谷区神南1-19-14 クリスタルポイントビル3F
TEL 03-3462-6277
Lunch 11:30-14:30 (L.O 平日14:00 土日祝13:30)
Dinner 17:30-22:30 (L.O 21:00)
定休日:無休
日本ワイン.jp ★ 編集長★
本サイトの編集長兼動画コンテンツクリエーター
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