日本ワイン好きなら、長野県の「信州ワインバレー」という言葉は一度は耳にされてますよね。
しかし長野県は、ワイン以外にも魅力的な「発酵」産品がとても豊かです。

そうしたことより、現在長野県では「発酵バレーNAGANO」というプロジェクトが設立され、国内外の多くの人たちへ長野県が誇る発酵食(健康食)の魅力を発信しています。

具体的には、みそ・日本酒・ワイン・醤油・漬物・納豆・チーズ・酢の8つ。
どれも健康に寄与するだけでなく、我々日本人の食生活に欠かせないものばかり。
そして、世界に誇れる日本の食文化のひとつとも言えますね。

そんな発酵プロモーションの一環として、3月16日日曜日に、東京にて気軽に長野の発酵食文化を体験できるイベントが開催されます。
どのようなイベントなのか、見ていきたいと思います。

コラボ発酵料理とお酒のマリアージュ

長野県の発酵食品組合・企業が手を取り合って、発酵食品の美味しさを引き立て合う。
長野県の誇る発酵食品のコラボレーション料理とお酒のマリアージュを楽しめます!

チケットを購入された方は、ネコノワイン中村シェフの発酵食品コラボ料理の試食、長野県の日本酒・ワイン・ビールの試飲ができます。

1994年長野市生まれ。長野調理製菓専門学校を卒業後、軽井沢町、都内のイタリア料理店での修行を経て、2022年より長野駅から徒歩5分のイタリア料理店「ネコノワイン」でシェフを務める。発酵バレー所属団体の製品を使った新感覚のコラボ料理を長野県産のお酒と共にお楽しみください。

イベント概要

発酵バレーNAGANO発酵食品コラボレーション企画「コラボ発酵料理とお酒のマリアージュ」

日時|2024年3月16日(土)12:00-17:00
※混雑時はイベント会場の利用が1時間までとなります。
また、混雑状況によって整理券を配布する可能性があります。

会場|銀座NAGANO (中央区銀座5-6-5 Nocoビル 2階)

会費|チケット制(1枚500円〜)
①事前予約
10枚つづり3,000円(支払い方法 クレジットカード/コンビニ/ATM/Paypal)
②当日販売
1枚500円/5枚つづり2,000円/10枚つづり3,500円

申込はこちら→申込サイト

公式サイトはこちら→公式サイト

気になる料理と飲み物は

コラボ料理(1チケット1種)
・酢卵と自家製味噌マヨネーズのウフマヨ(大吟醸酢/美山醤油/こがね味噌)
・カツオと焼き茄子のカルパッチョ〜納豆と漬け物のタプナードソース〜(道祖神納豆/みょうが梅酢漬)
・野沢菜漬けとアトリエドフロマージュ4種のチーズリゾット(野沢菜醤油漬け/ブルー/ブリー/湯の丸高原山チーズ/ココン)

酒類試飲(1チケット1グラス)
・ワイン10種
・日本酒10種
・ビール10種

チケット制ですので、気軽に楽しめそうですね。
また、会場となる銀座NAGANOは、銀座駅から徒歩1分という好アクセス。
春の気配を感じる3月の休日、銀座で発酵を味わうひとときはいかがでしょうか。