東京のアーバンワイナリーの中でも、深川ワイナリーはその可愛らしい個性的なラベルから、ご存じの方も多いのではないでしょうか。
深川ワイナリーは、今年で6周年を迎えました。さる2022年11月15日に、それを記念したイベントを開催。
会場にて、醸造長の上野さんと広報の伊禮さんにお話をお伺いしました。
ビルの屋上でブドウ栽培
深川ワイナリーは、現在ビルの屋上でブドウ栽培を行っています。
赤札堂というスーパーのビルです。
特殊なプランターに約100本強のブドウの樹が育てられています。
栽培を始めて3年目の2020年に初収穫。そのブドウをワインの酵母として使用。2020年製造のすべてのワインに入っているそうです。まさに『深川産のワイン』への第一歩。
今年2022の新酒もとても瑞々しく、フレッシュな味わいが心地よいワインに仕上がっていました。
いつも新しいチャレンジを続ける深川ワイナリー。東京の門前仲町からすぐというアクセスですので、ぜひ足を運んでみてください!
日本ワイン.jp ★ 編集長★
本サイトの編集長兼動画コンテンツクリエーター
皆様に日本ワインをより楽しんでいただけるよう、現地取材やインタビュー動画など、様々な情報を独自の視点でお届けします。
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