日本ワインファンにお馴染みのブドウ品種といえば、甲州ぶどうでしょう。

甲州ぶどうはワインファンにはワイン用として認識されているものの生食用ブドウでもあり、山梨県では生食用としても甲州ブドウが消費されています。

今回、山梨県山梨市の株式会社Takano Farmが、山梨県産甲州ぶどうのエアリーフルーツ®(フリーズドライフルーツの商品名)の認知度向上と販路開拓を目指し、応援購入サイト「Makuake(マクアケ)」での先行販売を開始しました。

おそらく日本初となる、山梨県産甲州ぶどうの種ありフリーズドライフルーツ。

詳細についてお伝えしていきましょう。

甲州ぶどうエアリーフルーツ®とは

通常ワインの原料だけで終わってしまうことの多い、甲州ぶどうを種ごとフリーズドライする事に成功した商品、甲州ぶどうエアリーフルーツ®。

中の種がアーモンドのようにカリッと食べる事ができ、種独特のえぐみや渋みと果肉の部分のフルーティーさが味わえる、株式会社Takano Farmが開発した未体験のエアリーフルーツ®となっています。

【Makuakeでの先行販売リターン品】

次世代に繋げる為に、フリーズドライの研究を行い、『100年先に繋げる農業経営』を目標に掲げて持続可能な農業経営を目指す、株式会社Takano Farm。

2年の歳月を費やし開発に成功した、甲州ぶどうエアリーフルーツ®がMakuakeでの先行販売されています。

先行販売リターン品として、甲州ぶどう、藤稔、シャインマスカットの3種を1袋にMIXしてお試し価格で販売。

また【数量限定で早割・応援コースのみでのエアリーフルーツ®チョコがけの販売】も同時に行っているとのことです。

ワインとも相性が良さそうな、魅力的なスイーツ。

ぜひ、気になる方はチェックしてみては。

参考

Makuake

https://www.makuake.com/project/takanofarm25-4/