日本ワイン「シャトー・メルシャン」のブドウを栽培するメルシャンヴィティ
コール勝沼株式会社が、Far Yeast Brewing 株式会社に「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」の摘房ブドウ600kgを提供。

11月7日(火)より、両社のコラボレーションにより誕生する「Far Yeast Grapevine 2023(ファーイースト グレープバイン2023)」が販売されるとのことです。

詳細についてお伝えします。

「Far Yeast Grapevine」とは?

「Far Yeast Grapevine」は、日本発のオリジナリティあふれるビールを世界中に発信しているクラフトビールメーカーFar Yeast Brewingが、2020年7月から行っている「山梨応援プロジェクト」により誕生した商品。

地元の生産者や事業者と協業して山梨県を盛り上げることを目的とし、「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」のブドウ畑で摘房により廃棄されるブドウを原料にアップサイクルした商品「Far Yeast Grapevine 2021」を2021年に発売。

「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」は今年も「山梨応援プロジェクト」に参画し、摘房した白ワイン品種「甲州」と赤ワイン品種「シラー」を提供し、Far Yeast Brewingと協業して農産物アップサイクルの取り組みを行います。

「Far Yeast Grapevine 2023」について

「Far Yeast Grapevine 2023」は「シャトー・メルシャン 勝沼ワイナリー」の摘房したブドウを活用することで、食品ロス削減と香り豊かな商品への再生を実現したもの。

今年は山梨ならではの白ワイン品種「甲州」と、赤ワイン品種「シラー」の2種類のブドウを計600kg使用し、3000Lの製品が醸造されました。

香気成分チオールがしっかり生かされた芳香が魅力で、ネルソンソーヴィンホップによる白ブドウのようなアロマと、摘房ブドウの青々しさの残るフレーバーが感じられ、不思議な味わいが楽しめる1本に仕上げられています。

気になる方は、ぜひチェックしてみては。

参考

「Far Yeast Grapevine 2023」 商品情報

販売開始日   :11月7日(火)

販売先     :Far Yeast Brewing公式Web Store https://faryeast.stores.jp/

         全国のビアバー、飲食店、酒販店

希望小売価格  :オープン価格

原材料     : 麦芽(外国製造)、ぶどう(山梨県甲州市産)、オーツ麦、ホップ

アルコール度  :6.5%

IBU       :20

スタイル    :Juicy IPA

品目      :発泡酒(麦芽使用率:50%以上)

醸造所     :Far Yeast Brewing源流醸造所(山梨県小菅村)

仕様      :350ml缶、15L樽

https://faryeast.com/news/23274/