日本最大級のフランス料理イベント「ダイナースクラブ フランス レストランウィーク2022」が、9月23日(金・祝)から10月16日(日)まで開催。
それに先駆け、8月31日(水)に日仏ワインを堪能するディナーイベント「隠れ収穫祭」がセルリアンタワー東急ホテルで一般客向けに開催され、日仏の美食が交差する至極のペアリング6種が提供されました。
詳細についてお伝えしていきましょう。
「隠れ収穫祭」について
先日開催された、「隠れ収穫祭」では、料理を担当したセルリアンタワー東急ホテルのシェフ達が挨拶した後、ワインスクールのアカデミー・デュ・ヴァン 講師フレデリック・カユエラ氏が、ワインの楽しみ方や基礎知識をプレゼンテーション。
料理ごとにペアリングするお酒の説明も交えながら参加者は美食を堪能するなど、フランスに思いを馳せながら、食の交流を楽しむ貴重なイベントとなりました。
至極のペアリングについて
今回、登場したペアリングのテーマは【日仏の美食が交差する至極のペアリング】。
・「甲州地どりの酒蒸し プラムとチーズの白和え添え あられ唐墨」と「マム グラン コルドン N.V」
・「山葵とフォアグラのプレッセ~富士からの水の恵み~」と「七賢」で知られる山梨銘醸の日本酒「アラン・デュカス スパークリング サケ」
・「すっぽんの玉締めと山梨夏っこきのこのお吸い物」と「レ・フィエフ・ド・ラグランジュ 2014年」
・「3種の味わいのお刺身」と「レ・ザルム・ド・ラグランジュ 2020年」
・「フランス産パンタードのロティ 茸とファーロ麦添え ソース ジュ・ド・パンタード」と「山梨甲州 2020年」
・「カカオに閉じ込めたショコラの軽いムースとヘーゼルナッツのアイス ヴァローナのショコラソース」と非売品の「山梨マスカット・ベーリーA 2008年」
<山梨県産ワインとフレンチ>、<ボルドーワインと日本料理>といった、前代未聞の特別ペアリングディナーは、大いに盛り上がりを見せたとのことです。
ダイナースクラブ フランス レストランウィークに出掛けよう
ダイナースクラブ フランス レストランウィークは、9月23日(金・祝)から10月16日(日)まで開催されるフランス料理イベント。
高級イメージのあるフレンチながら、誰でもこの24日間だけリーズナブルな価格(2,500円、5,000円、8,000円のいずれか ※店による)で気軽にフレンチを堪能できることで人気を博しているイベントです。
毎年、美食家やワイン愛好家、家族連れなど、幅広い層から絶大な支持を得ている同イベント。
日本ワインも楽しめるイベント参加店も全国各地にあるので、ぜひそちらで魅力的なペアリングをチェックしてみては。
参考
公式ホームページ
https://francerestaurantweek.com/