7月17日(水)、『ユニークなお酒との出会い 酒日向(さけひなた)。』にて、「エビフリャー アウネン トロッケン」が販売開始。
エビフライ党の為に造られた日本ワインとのことです。
詳細についてお伝えします。
「エビフリャー アウネン トロッケン」について
「エビフリャー アウネン トロッケン」は、山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%といった国産ブドウでつくられたスパークリングワイン。
甲州の繊細なグレープフルーツのような香り、デラウェアの蜂蜜を思わせる甘い香り、シャインマスカットとマスカット・ベーリーAの華やかな香りが調和し、複雑でありながら穏やかな芳香が広がる1本です。
味わいは甲州をベースに、繊細な酸味とともにアクセントとなるタンニンが味わいを引き締め、爽やかな泡が食欲をそそります。
エビフライとのペアリングについて
「エビフリャー アウネン トロッケン」は、その名の通りエビフライと相性抜群なワイン。
今回イメージしたのは、ぷりっと揚がったエビフライにレモンをキュッと搾り、少し塩をかけて食べるエビフライとのこと。
そのまま飲むと少し苦味を感じるかもしれません「エビフリャー アウネン トロッケン」ですが、エビフライに合わせるとその苦味がアクセントとなり、レモンの酸味と苦味、ワインの苦味が見事に調和するとのことです。
ラベルもエビフライの可愛らしいイラストデザインで、ちょっと話題になりそう。
気になる方は、ぜひチェックしてみては?
参考
アルコール度数:12%
カテゴリー:ワイン
スペック:スパークリング
甘辛度合:さっぱり辛口
保管方法:高温、直射日光を避け、低温で保存してください
原材料名:ぶどう(山梨県産甲州50%、デラウェア25%、マスカットベリーA8%、シャインマスカット5%)/炭酸ガス、酸化防止剤(亜硫酸塩)
製造者:大和葡萄酒株式会社