去る2022年3月6日、「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」にて「神の雫」原作者 樹林ゆう子氏、樹林 伸氏とワイン醸造家 池野美映氏を迎えた、「Domaine Mie Ikeno メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」が開催されました。

その内容が公開されていたので、こちらで紹介します。

ワインを愛する人たちが集う夜

「Domaine Mie Ikeno メーカーズディナー in リゾナーレ八ヶ岳 OTTO SETTE」に参加したのは、「神の雫」原作者である樹林氏の声がけで集まったワイン愛好家をはじめとする23名。

ドメーヌ ミエ・イケノのワインに合わせて、リゾナーレ八ヶ岳のメインダイニング「OTTO SETTE」の料理長が創り上げた一夜限りの特別なコースが提供されました。

また、通常は一般公開されていないワイナリーを訪れる特別プログラムを実施。

その場所でアペリティフを楽しむといったスケジュールとなっていたそうです。

池野氏のワイナリーへ

同イベントの参加者は、ホテル到着後に池野氏のワイナリーを訪問。

2006年にブドウ畑を開墾した時のエピソードやブドウの成長の様子、こだわりの製法などを池野氏本人から案内されたとのことです。

さらに、参加者はブドウ畑で市場には出回っていない希少なワイン「Chardonnay Party Party 2013」をテイスティング。

同イベントでしか味わうことができない、貴重な体験ができたのではないでしょうか。

贅沢な一夜に

ディナーの前には、山梨県の春の象徴である桃の花が彩られた会場でアペリティフを楽しむプログラムを開催。

食前酒として、「神の雫」シリーズ内で紹介された「グレイス セレナ・エクストラ・ブリュット2017」など、5種類が揃えられたとのこと。

ホテルのメインダイニング「OTTO SETTE」では、ワインに合わせて創り上げたこの日限りの特別なコースが提供されます。

「Chardonnay 2016」には、ローストしたマカダミアナッツで風味豊かに仕上げた「岩魚のヴァポーレ」。

「Merlot 2012」には、ローストした鹿肉に煮貝(にがい)を盛り付け、全体を赤ワインのソースでまとめた「鹿肉のロースト 煮貝」など、ここでしか楽しむことができない、極上のマリアージュを体験できたとのことです。

OTTO SETTEでドメーヌ ミエ・イケノを体験してみては?

ディナー中は、樹林氏と池野氏によるトークセッションがおこなわれ、「神の雫」でドメーヌ ミエ・イケノが紹介された際のエピソードや、ワインと料理についての話などが繰り広げられたとのこと。

ドメーヌ ミエ・イケノは、OTTO SETTEでたっぷりと堪能することができます。

ぜひ、春のお出かけに「星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳」はいかがでしょうか。

参考

星野リゾート リゾナーレ八ヶ岳
https://risonare.com/yatsugatake/]{https://risonare.com/yatsugatake/