月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2022年1月号「酒旅と冬旅へ。」が発売中。

少しずつ旅への機運が高まる中、この冬おすすめのツーリズム「酒旅」で、日本ワインが取り上げられています。

詳細について解説していきます。

「酒旅」について

今回、同誌で特集されるのは、ホロ酔い気分で楽しむ「酒旅」と美食と手仕事を楽しむ「冬旅」。

「酒旅」では、日本酒、ワイン、焼酎、ビール、クラフトジンなどの酒が生み出される土地の気候風土、造り手の想い、それらを取り巻く周辺環境までがしっかりと解剖されています。

「長野ワイン」が登場!

「酒旅」の中で取り上げられるのは、今アツい長野ワイン。

その中でも、千曲川ワインツーリズムが紹介されています。

今世界でも注目されている日本ワインの中でもとくにアツい、千曲川流域の「千曲川ワインバレー」。

同誌ではワインジャーナリストの石井もと子さんと共に、同地域を解剖しています。

登場するワイナリーはこちら。

  • リュードヴァン
  • ジオヒルズワイナリー
  • 坂城葡萄酒醸造
  • テールドシエル
  • カーヴハタノ

日本ワインファン必見のコーナー。

ぜひ、チェックしてみてください。

酒好き&旅好き必見の一冊!

『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2022年1月号「酒旅と冬旅へ。」は、日本国内の酒、そしてさまざまな美食と手仕事がたっぷりと紹介されています。

日本ワインファンであれば、日本が大好きなはず。

ぜひ、旅のしおりとして一冊購入してみてはいかがでしょうか。

詳細・購入はこちら
​https://discoverjapan-web.com/magazine