月刊誌『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2022年1月号「酒旅と冬旅へ。」が発売中。
少しずつ旅への機運が高まる中、この冬おすすめのツーリズム「酒旅」で、日本ワインが取り上げられています。
詳細について解説していきます。
「酒旅」について
今回、同誌で特集されるのは、ホロ酔い気分で楽しむ「酒旅」と美食と手仕事を楽しむ「冬旅」。
「酒旅」では、日本酒、ワイン、焼酎、ビール、クラフトジンなどの酒が生み出される土地の気候風土、造り手の想い、それらを取り巻く周辺環境までがしっかりと解剖されています。
「長野ワイン」が登場!
「酒旅」の中で取り上げられるのは、今アツい長野ワイン。
その中でも、千曲川ワインツーリズムが紹介されています。
今世界でも注目されている日本ワインの中でもとくにアツい、千曲川流域の「千曲川ワインバレー」。
同誌ではワインジャーナリストの石井もと子さんと共に、同地域を解剖しています。
登場するワイナリーはこちら。
- リュードヴァン
- ジオヒルズワイナリー
- 坂城葡萄酒醸造
- テールドシエル
- カーヴハタノ
日本ワインファン必見のコーナー。
ぜひ、チェックしてみてください。
酒好き&旅好き必見の一冊!
『Discover Japan(ディスカバー・ジャパン)』2022年1月号「酒旅と冬旅へ。」は、日本国内の酒、そしてさまざまな美食と手仕事がたっぷりと紹介されています。
日本ワインファンであれば、日本が大好きなはず。
ぜひ、旅のしおりとして一冊購入してみてはいかがでしょうか。
詳細・購入はこちら
https://discoverjapan-web.com/magazine