12月5日、発酵デパートメントの下北沢・店頭、オンラインショップにて、仁井田本家×発酵デパートメントのオリジナル日本酒「にいだのごさん オーク樽熟成」が発売されます。

ココ・ファーム・ワイナリーの使用したオーク樽を利用してつくられた日本酒だとのこと。

詳細についてお伝えします。

「にいだのごさん」の一部を使用

「にいだのごさん オーク樽熟成」は、酒蔵の誤算で生まれた、酸度5のお酒「にいだのごさん」の一部を、ココ・ファーム・ワイナリーの使用していたオーク樽にて数ヶ月熟成させた日本酒。

薔薇色の日本酒に進化して登場です。

まるでレモネードを思わせる日本酒に!

「にいだのごさん オーク樽熟成」の製造者は、有限会社仁井田本。

いつものにいだとはひと味もふた味も違う、ちょっとオトナなレモネードのような味わいの日本酒です。

タンク一本ぶんだけ、蔵の乳酸菌が元気に働きすぎて、酸度5.0の仕上がった特別酒をオーク樽で熟成。

プラムのような果実の香りと、熟成感のある味わい、そしてレモネードのような酸味。深い…けどオシャレな1本に仕上がっているとのことです。

冷酒ならチーズやカキフライ、燗酒ならおでんや中華料理がおすすめとのこと。

ぜひチェックしてみては。

参考

【商品情報】

商品名:にいだのごさん オーク樽熟成

製造者:有限会社仁井田本家(福島県郡山市田村町金沢字高屋敷139番地)

原材料:米(国産)、米糀(国産米)
内容量:720ml

アルコール度数:15.5度

精米歩合:85%

保存方法:冷蔵推奨

URL:https://hakko-department.com/products/niidanogosanoak