「haccoba -Craft Sake Brewery-」から、ワインの製造過程でハーブを一緒に発酵させたお酒「beeno buono」が登場。
宮城県川崎町のワイナリー・Fattoria AL FIOREと共同開発し、ぶどうの収穫から製造まで一緒に行い製造されたお酒です。
詳細についてお伝えしましょう。
「beeno buono」について
「beeno buono」は、株式会社haccobaが2021年2月に立ち上げた酒蔵「haccoba -Craft Sake Brewery-」から登場したお酒。
宮城県川崎町のワイナリー・Fattoria AL FIOREと共同開発し、ぶどうの収穫から製造まで一緒に行った特別な1本です。
今回は、日本酒ではなく “ワイン” の発酵過程で、バタフライピーというハーブを入れたお酒を醸造。
バタフライピーは、熱帯地域に生息するマメ科の植物で、鮮やかな青色をしています。ハーブティーなどにしたときに、そのビビットな青色が特徴的です。
バタフライピー由来の鮮やかな青色がワインに溶け込み、なんとも不思議な青紫色のお酒に仕上がっているとのことです。
「beeno buono」の味わい
「beeno buono」は、瓶内二次発酵による発泡感とぶどうの酸味が心地よく、食中酒としておすすめの1本。
ハチミツのような甘い香り、心地よい酸味とガス感、そしてブレットの香りが余韻で広がる、複雑な味わいに仕上がっているとのことです。
気になる方は、ぜひチェックしてみてはいかがでしょうか。
参考
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