日本ワイン専門のモール型ECプラットフォーム「わいんびと」に、日本ワインの原点「勝沼産ワイン」カテゴリーが新設されました。

詳細についてお伝えします。

勝沼産ワインとは

わいんびとにおける勝沼産ワインとは、山梨県勝沼町のワイナリーで造られたワインのこと。

山梨県には90社以上のワイナリーがあり、日本一の日本ワイン生産量を誇る銘醸地ですが、中でも勝沼町は特にワイナリー数が多く、世界品質のワインを数多く輩出しています。

主にOIV(国際ブドウ・ワイン機構)に品種登録されている甲州、マスカットベーリーAの日本固有品種を中心に、それぞれのワイナリーのスタイルを反映した多彩なワインが生産されています。

1300年の伝統を誇る甲州ぶどうの発祥地である勝沼町はワイナリーの歴史も古く、安定して高品質なワインを味わうことができる、日本ワイン入門者を始め、多くのワインファンが訪れる産地として、重要な役割を果たす場所だと考えているとのことです。

勝沼産ワイン 4つの生産者

現在、わいんびとでは勝沼産ワインを製造する4つのワイナリーが登録されています。

・ロリアンワイン(白百合醸造)
・くらむぼんワイン
・麻屋葡萄酒
・蒼龍葡萄酒

それぞれのおすすめワインをURLで紹介します。

ぜひ、チェックしてみてください。

⭐︎勝沼甲州/ロリアンワイン(白ワイン)
商品URL:https://nihonwine.net/products/shirayurikoshu-k

⭐︎くらむぼんマスカット・ベーリーA/くらむぼんワイン(赤ワイン)
商品URL:https://nihonwine.net/products/kurambon-mba

⭐︎麻屋こはくいろスパークリング/麻屋葡萄酒(スパークリングワイン)
商品URL:https://nihonwine.net/products/asaya-kohakuiro

⭐︎蒼龍リミテッド穂坂甲州 樽熟成/蒼龍葡萄酒(白ワイン)
商品URL:https://nihonwine.net/products/soryu-limitedkoshu

参考

「勝沼産ワイン」

勝沼産ワイン