株式会社Awaji Nature Farmが、有機栽培による自然派ワインの生産を目指す『自然循環型ワイナリー』を2025年春頃に開設。
場所は、同社のグループが運営するサスティナブルガーデン「Awaji Nature Lab&Resort」近郊とのことです。
詳細についてお伝えします。
『自然循環型ワイナリー』について
これまで自然循環を重視した農法を取り入れ、地域の環境保全と農業振興に貢献してきた、Awaji Nature Farm。
今回開設する『自然循環型ワイナリー』では、フランスで自然派ワインを造り続け、世界的評価を得た栽培醸造家・大岡弘武氏をアドバイザーに迎え、自然の力を最大限に活かし、環境負荷の少ないワイン生産に取り組む予定とのことです。
循環型農業モデルを構築
同ワイナリーでは、ブドウ栽培からワイン醸造までの全過程で有機栽培を推進するとともに、淡路島で出た食品残渣等を堆肥化した肥料でブドウを育てる持続可能な循環型農業モデルを構築。
さらに訪れる方々が自然循環型農業の魅力を体験できる観光農園としても運営し、見学ツアーやワインテイスティングイベントなどを通じて、地域の特産品であるワインの魅力を発信し、淡路島全体の観光振興に貢献していくとのことです。
ちなみに栽培されるブドウ 品種は、ヤマブドウを主体に品種改良して作られた、日本でも有数の地でしか栽培されていない特別なブドウ品種「りざん」「龍王」などを採用。
詳しく知りたい方は、ぜひ参考欄を確認してみてください。
参考
■『自然循環型ワイナリー』概要
開設:
2025年春頃(予定)
場所:
兵庫県淡路市野島常盤字椎ノ木ケ尾
内容:
・ブドウの栽培からワインの醸造まで有機農法を導入 ※JAS取得に向けて申請予定
・淡路島で運営する自社飲食施設や連携する水産加工業者からの食品残渣等を堆肥化した肥料でブドウ栽培を行う循環型農業を推進
・ヤマブドウを主体に品種改良して作られた、日本でも有数の地でしか栽培されていない特別なブドウ品種「りざん」「龍王」を採用
・将来的には、農園の見学ツアーやワインテイスティングイベントを実施し、観光農園としても開放予定
※本日実施したブドウの収穫は2027年春頃を予定。2025年春の開設時は、神戸市の有機栽培のブドウを使った自然派ワインを提供予定
備考:
記載は現時点のもので、変更の可能性あり。最新情報は順次発表予定
お問合せ:
株式会社Awaji Nature Farm『自然循環型ワイナリー』
E-mail info@awaji-nlr.com