現在、渋谷「d47食堂」にて、岡山県邑久町のサステナブルな漁業で育った「邑久カキ(おくかき)」を使ったメニューを提供中。
ドメーヌ・テッタとのペアリングがおすすめだそうです。
詳細についてお伝えします。
「邑久カキ(おくかき)」を使ったメニューについて
瀬戸内海に面する小さな町・邑久町は、昔からカキ養殖で有名な漁場。
今回、「おいしい漁業が、続く社会を」をコンセプトに海と漁業のサステナブルを推進する株式会社UMITO Partnersと、ディアンドデパートメント株式会社が共同し、渋谷「d47食堂」にて、岡山県邑久町のサステナブルな漁業で育った「邑久カキ(おくかき)」を使ったメニューを提供しています。
メニューに使用する邑久カキは2019年に邑久町垂下式カキ漁にて、国際エコラベル認証取得を主導した株式会社マルト水産から調達をしており、本年で3年目となる取り組みです。
提供されているメニューを下記にまとめました。
・「邑久カキ」のカキフライと牡蠣めしセット 2,200円(税込)
・「邑久カキ」のカキフライ 1,200円(税込)
・「邑久カキ」の牡蠣めしセット +1,000円(税込)
ドメーヌ・テッタとのペアリングも楽しんで!
今回、カキフライには岡山のワイナリーdomaine tetta(ドメーヌ・テッタ)のワインとのペアリングがおすすめされています。
ワインのラインナップはこちら。
・2021 ピオーネ・ペティアン(白) グラス 1,250円(税込)
・2019 ボンボンコロレ・ヴァンドターブル(ロゼ) グラス 1,100円(税込)
・2種飲み比べセット 1,500円(税込)
ぜひ、岡山県のテロワールが感じられるペアリングを楽しんでみては。
参考
提供期間:2024年2月2日(金)~4月末予定 ※数量限定・なくなり次第終了
提供店舗:d47食堂(渋谷ヒカリエ 8階) Map