サントリーの日本ワインブランド、「SUNTORY FROM FARM」。

同ブランドより、「同 岩垂原 メルロ 2019」「同 塩尻 マスカット・ベーリーA 2021」「同 高山村 シャルドネ 2022」「同 かみのやま シャルドネ 2023」「同 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2023」の5種が5月7日に発売されます。

詳細についてお伝えします。

「SUNTORY FROM FARM」について

当社は、「良いワインはよいぶどうから」の理念のもと、100年以上にわたって日本の風土と向き合い、栽培・醸造技術を磨き上げ、ぶどうづくり・ワインづくりに取り組んできたサントリー。

「SUNTORY FROM FARM」ブランドは、「水と、土と、人と」というコンセプトを掲げた、日本ワインの魅力をより多くの飲み手伝えるためのブランドです。

今回は、産地の個性を引き出した新ヴィンテージが限定発売となります。

中身について

今回、「SUNTORY FROM FARM」から発売されるワインが下記の5種。

中味についても紹介します。

「SUNTORY FROM FARM 岩垂原 メルロ 2019」

ブルーベリーやチェリーなどの黒い果実を思わせる香りが特長。
凝縮感のあるしっかりとした果実味、豊かな酸味、なめらかなタンニンのバランスがとれた味わい。

「SUNTORY FROM FARM 塩尻 マスカット・ベーリーA 2021」

いちごやラズベリーなどを連想させる香りと、樽熟成由来のバニラのような香りが感じられます。
引き締まった果実感と、冷涼感のある酸味が特長。

「SUNTORY FROM FARM 高山村 シャルドネ 2022」

熟した洋梨やメロン、柑橘系の香りに、トースト香も感じられる複雑で芳醇な香り。
豊かな果実味とまろやかな酸味による、ふくらみのある味わいが特長です。

「SUNTORY FROM FARM かみのやま シャルドネ 2023」

洋梨のような甘い香りが豊かに感じられます。
熟したぶどうによるしっかりとした果実味と旨味、ほどよい酸味による重層感のある味わい。

「SUNTORY FROM FARM 津軽 ソーヴィニヨン・ブラン 2023」

グレープフルーツのような爽やかな香りに加え、完熟した桃のような甘い香りも感じられます。爽やかでありながら、熟した果実の味わいをお楽しみいただけます。

新ヴィンテージの味わいを、ぜひご自身で確かめてみては。

参考

▼「SUNTORY FROM FARM」ホームページ

http://suntory.jp/NIHON/