株式会社ジュンが運営する、日本ワインの楽しさを提案するオンラインショップ「wa-syu OFFICIAL ONLINE SHOP ※以下wa-syu」。

10月25日(火)、同オンラインショップと「ドメーヌ・コーセイ」のコラボレーションした特別なワイン、「Velvet Merlot F37 2020 French Oak」の発売がスタートしました。

「ドメーヌ・コーセイ」は、「信州桔梗ヶ原ワインバレー」の片丘地区でメルローのみにこだわる今大注目のワイナリー。

一体、どんなワインに仕上がっているのかお伝えしていきます。

「ドメーヌ・コーセイ」について

「ドメーヌ・コーセイ」は、味村興成氏が2019年に設立した長野県塩尻市のワイナリー。

同氏は、1980年代より本場・フランスでワインを学び、日本ワイン界の父とも称される故・麻井宇介氏の薫陶を受けたことでも知られている人物で、「シャトー・メルシャン」の醸造責任者を努めていた経歴を持ちます。

「ドメーヌ・コーセイ」の特徴は、なんといってもメルローのみにこだわったワインづくりをしているところ。

国内随一のメルローの栽培地として名高い、「信州桔梗ヶ原ワインバレー」の片丘地区で収穫される最高品質のメルローから素晴らしいワインが生み出されています。

「wa-syu」×「ドメーヌ・コーセイ」について

今回、日本ワインのトップを走る「ドメーヌ・コーセイ」と日本ワインのオンラインショップ「wa-syu」がコラボレーション。

原料はもちろん、「信州桔梗ヶ原ワインバレー」片丘地区に位置する自社畑から産出したメルローのみ。

さらに、フランス・ボルドーの樽メーカー・NADALIÉ(ナダリエ)社のフレンチオーク樽「Expression Rouge VELOURES(エクスプレッション ルージュ ベロア)」で育成させるなど、贅沢なつくりの1本となっています。

ちなみに、「ドメーヌ・コーセイ」での作業風景は「wa-syu」の特集コンテンツでチェックできます。

蝋付け作業は、「wa-syu」のスタッフも参加したとか…。

コラボレーションや作業の経緯を詳しく知りたい方はこちらもチェックしてみてください。

276本限定!ドメーヌ・コーセイ×wa-syu のコラボレーションワイン『Velvet Merlot F37 2020 French Oak』」特集コンテンツはこちら

https://wa-syu.com/blogs/feature/domainekosei_velvet_merlot

「Velvet Merlot F37 2020 French Oak」について

 


「Velvet Merlot F37 2020 French Oak」は、片丘地区で収穫されたメルローを、1902年から続くフランス・ボルドーの名門樽メーカー、NADALIÉ社の樽「F37」番で育成させた特別な2020年産の赤ワイン。(限定276本)

カシスやブラックベリーの果実の凝縮感、甘いバニラの香り、醤油を想わせる旨みと奥深さ、長く続く余韻。

日本の赤ワインの最高峰といっても過言ではない、仕上がりです。

また、喉にひっかかることのないまろやかな味わいであることから、和食など繊細な料理にもしっくり馴染むとこと。

「wa-syu」がおすすめするペアリングは、山賊焼き、馬刺し・馬肉のステーキ・鹿肉の薫製といった信州ジビエ、マグロ(中トロ・大トロ)の刺身、バター醤油のサイコロステーキということなので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか。

ちなみに、ラベルに大きくデザインされた「F37」は、同ワインがフレンチオーク樽「F37」番から誕生したという証。

ラベルは、通常よりも大きめのサイズを採用しており、紙の質感にもこだわった想いの詰め込まれたデザインとなっています。

ギフトとしても大変喜ばれるワインなので、ご自身用はもちろん、大切な人へのプレゼントとして入手してみてはいかがでしょうか。

「【ドメーヌ・コーセイ×wa-syu】Velvet Merlot F37 2020 French Oak」商品詳細ページはこちら
https://wa-syu.com/products/cba92400

リリース記念メーカーズディナーも開催!

来る11月5日(土)、東京都渋谷区恵比寿のSAN TROPEZ(サントロペ)にて、ドメーヌ・コーセイ × wa-syu『Velvet Merlot F37 2020 French Oak』リリース記念メーカーズディナーが開催されます。

当日は、2022年11月に公開予定の日本ワインをテーマとした2つの映画『シグナチャー ~日本を世界の銘醸地に~』にも登場した、味村氏が参加し、「Velvet Merlot F37 2020 French Oak」をはじめとするワイン造りや、日本ワインへの熱い想い、映画製作のエピソードなどを語るとのことです。

さらに、同レストランシェフ・渋沢憂氏(ソムリエ有資格者)が、コラボレーションワインを中心に5種類のワインに合わせて創ったスペシャルなメニューが振る舞われる予定だそう。

特別なコラボレーションで誕生した「Velvet Merlot F37 2020 French Oak」の購入はもちろん、一夜限りの希少なメーカーズディナーにも参加してみてはいかがでしょうか。

※メーカーズディナーの 予約は、10/31(月)23:59まで

参考

「【ドメーヌ・コーセイ×wa-syu】Velvet Merlot F37 2020 French Oak」商品詳細ページはこちら
https://wa-syu.com/products/cba92400

ドメーヌ・コーセイ × wa-syu『Velvet Merlot F37 2020 French Oak』リリース記念メーカーズディナー詳細

[開催日時]
2022年11月5日(土)
受付/開場:17:45~(予定)
開演:18:00~21:00(予定)

[開催場所]
SAN TROPEZ(サントロペ)
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-6-1 アトレ恵比寿西館 3F
TEL : 03-5475-8709
営業時間:11:00~22:00(ラストオーダー21:00)
アクセス:JR「恵比寿駅」直結/地下鉄日比谷線「恵比寿駅」から徒歩4分

[定員]
20名さま

[内容]
ビストロ・カフェ『SAN TROPEZ(サントロペ)』のスペシャルディナー料理(全5品、5種類のワインとのペアリング)

[スペシャルゲスト]
株式会社Domaine KOSEI
取締役社長 味村興成

[メーカーズディナー料金]
お一人さま:22,000円(税込)
※コラボレーションワイン『Velvet Merlot F37 2020 French Oak/7,920円(税込)』のお土産付き

ご予約はこちら ※10/31(月)23:59まで

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSc1dhu-1tyj0HUUaedEvZ_2cW5MgJ6j0FvUG6C0SBqhdonqdg/viewform?urp=gmail_link

wasyu

https://wa-syu.com/

instagram

https://www.instagram.com/wasyuofficial/

facebook

https://www.facebook.com/wasyuofficial

twitter