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2023年5月30日(火)より、ドメーヌヒデとのコラボレーションワイン「壺仕立て オレンジ 甲州 2022」の販売がスタートしました。

同ワインは、醸造家・渋谷英雄氏が、陶器の壺で仕立てるオレンジワイン。

詳細についてお伝えしていきましょう。

ドメーヌヒデ×wa-syuとのコラボレーションワイン第2弾

「壺仕立て オレンジ 甲州 2022」は、ドメーヌヒデ×wa-syuとのコラボレーションワイン第2弾。

渋谷氏が京都の老舗窯元「嘉祥窯」と開発した日本初の”ワインを熟成させるための壺”で仕立てた、甲州ブドウのオレンジワインです。

海外の多くのアンフォラとは異なり壺の内側にロウを塗らないため、土の成分や焼き方が直接ワインに影響するとのこと。

南アルプスで育った味わい深い甲州ブドウが、壺との呼吸によってより力強く変化する、独創性の高い1本に仕上がっています。

「新ヴィンテージ登場!醸造家・渋谷英雄氏が、陶器の壺で仕立てるオレンジワイン『壺仕立て オレンジ 甲州 2022』」特集コンテンツはこちら

https://wa-syu.com/blogs/feature/domainehide_tsubojitate_orangewine_koshu_2022

2022ヴィンテージについて

今回発売される2022ヴィンテージでは、同じ甲州ブドウを壺で熟成させたオレンジワインと、樽熟成させたオレンジワインをブレンド。

渋谷氏曰く、”やんちゃな壺”でもある「呼吸する陶器の壺」と甲州ブドウの相性がさらに良くなったことで、亜硫酸不使用で仕上げられています。

味わいについて

「壺仕立て オレンジ 甲州 2022」の味わいは、2021ヴィンテージと同じく壺仕立てならではのエッジが立った感じと、甲州の心地よい苦み、オレンジワインならではの果皮のニュアンスをそのまま継承。

さらに、今年は樽のまろやかさが加わったことでバランスの良さが感じられ、よりいっそう美味しくなっているとのことです。

ちなみにおすすめのペアリングは、焼きエビ、浜焼きハマグリなど甘くて香ばしい魚介。

単体はもちろん、ペアリングも愉しみながら堪能してみては。

「【ドメーヌヒデ×wa-syu】壺仕立て オレンジ 甲州 2022」商品詳細ページはこちら

【ドメーヌヒデ×wa-syu】壺仕立て オレンジ 甲州 2022

特別な1本をゲット!

「壺仕立て オレンジ 甲州 2022」のラベルデザインは、今回も画家・山本ミノ氏の描き下ろし。

甲州種のブドウが熟成される過程を抽象的にビジュアルで表現し、酵母発酵のイメージを図案化したアーティスティックなデザインとなっています。

ご自身用としてはもちろん、大切な方への贈り物としても喜ばれる至極の日本ワイン。

ぜひ、この機会にゲットしてみては。

参考

「新ヴィンテージ登場!醸造家・渋谷英雄氏が、陶器の壺で仕立てるオレンジワイン『壺仕立て オレンジ 甲州 2022』」特集コンテンツはこちら

https://wa-syu.com/blogs/feature/domainehide_tsubojitate_orangewine_koshu_2022

「【ドメーヌヒデ×wa-syu】壺仕立て オレンジ 甲州 2022」商品詳細ページはこちら

【ドメーヌヒデ×wa-syu】壺仕立て オレンジ 甲州 2022

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