山口県周防大島(屋代島)に醸造場を構えるドメーヌ ピノ・リーブル(周防大島ワイナリー株式会社)が、みかんの果実酒「シセラ」の樽熟成バレルトライアル開発について、CAMPFIREにてクラウドファンディングを開始しました。
日本で造られる貴重な果実酒は、日本ワインファンも注目したい1本。
詳細について解説していきます。
みかんの果実酒「シセラ」とは?
“みかんの島”と呼ばれる周防大島。
「シセラ」は、周防大島を表現するお酒として開発された、みかんの果実酒です。
日本古来の温州みかんの穏やかな風味を、なんと白ワイン醸造で採用するシュール・リー製法でより強く引き出したというユニークな1本。
今回、そのシセラの更なる可能性を探るべく、シセラの樽熟成バレルトライアルに挑戦したといいます。
「シセラ」のバレルトライアルについて
「シセラ」が挑戦するバレルトライアル。
バレルトライアルとは、“樽の比較テイスティング”という意味で、「シセラ」の樽に対する多様性を発見することがミッションとしています。
今回、同一ヴィンテージ(2019年)のキュヴェを、個性の違う4種類の樽で熟成。
ブレンドすることなくそれぞれ瓶詰めされています。
- 4種類の詳細はこちら。
【樽No.1】CL(Chateau Ferre Light ライト)
→シセラ 2019 キュヴェ【CL】バレルトライアル
“甘い香りが強い樽”で熟成させたシセラ キュヴェ
【樽No.2】CM(Chateau Ferre Medium ミディアム)
→シセラ 2019 キュヴェ【CM】バレルトライアル
“香りのバランスがよい樽”で熟成させたシセラ キュヴェ
【樽No.3】CH(Chateau Ferre Heavy ヘビー)
→シセラ 2019 キュヴェ【CH】バレルトライアル
“スモーキーな香りが強い樽”で熟成させたシセラ キュヴェ
【樽No.4】BH(Bordeaux export Heavy ヘビー)
→シセラ 2019 キュヴェ【BH】バレルトライアル
“カラメルやカカオの香りが強い樽”で熟成させたシセラ キュヴェ
ぜひ、アッサンブラージュをしないキュヴェ(原酒)それぞれの個性を最大限感じてみてはいかがでしょうか。
日本ワインファンも必見なチャレンジ!
こちらのクラウドファンディングのリターンは、上記の4種類のキュヴェ(720ml/375ml)を中心に、味の比較が出来るようにスタンダードテイストのシセラや、飲み手自身が自宅でブレンド体験が出来る「シセラ バレルトライアル ブレンダーキット」の販売となっているのだそう。
日本ワインファンも気になる、通じるユニークな取り組み。
ぜひ、チェックしてみてはいかがでしょうか。
【CAMPFIREページ】 https://camp-fire.jp/projects/view/508250
■会社概要
会社名 : ドメーヌ ピノ・リーブル | 周防大島ワイナリー株式会社
所在地 : 山口県周防大島町油良232-1
設立 : 2018年1月
URL :https://www.domaine-pinot-livre.com/movie
Instagram:https://www.instagram.com/domaine_pinot_livre/