2023年2月20日、ハイアットリージェンシー東京にて、山梨ワイナリーズフェア2023が開催されました。
田崎真也氏による「山梨ワインとのペアリングセミナー」
午前中は、SPECIAL EVENTとして田崎真也氏による「山梨ワインとのペアリングセミナー」が開催されました。
現在山梨県の副知事であり、日本ソムリエ協会会長を務められる田崎真也氏を筆頭に、講師陣は日本のトップソムリエ4人。
彼らによる山梨ワインと山梨の食材とのペアリングについての贅沢なセミナーでした。
ソムリエ4人はこちら。
ビストロ ミル・プランタン五味丈美氏、ハイランドリゾート ホテル&スパ 渡邊浩章氏の山梨県でご活躍のお二人と、銀座ロオジエ石黒卓氏、コンラッド東京森本美雪氏の東京でご活躍のお二人。
まずはワインについてのテイスティングコメントを聞き、そこに合わせる山梨食材を使った料理を提案という流れ。
ワインは、甲州2、シャルドネ1、マスカット・ベーリーA、メルロー主体のボルドーブレンドの5種。
食材については、山梨名物の富士の介(キングサーモンとトラウトの掛け合わせ)、クレソン、ほうとう、信玄鶏などが紹介されました。
それらの食材の特徴に加え、その調理法や合わせるソースのバリエーションなども説明され、参加の飲食店の方々はペアリング提案の勉強になったことと思います。
山梨ワインの試飲商談会
今回参加ワイナリーは、18社。
それぞれのワイナリーがブースを設け、厳選した数種類のワインを丁寧な説明と共にテイスティングできるという素晴らしい機会に、多くの酒販、飲食店、メディア関係者が集まり、みなさん熱心にテイスティングされていました。
ワイン・食・人(わいんしょくにん)磯部 美由紀
日本ワイン.jp チーフエディター
J.S.A認定 ワインエキスパート
C.P.A認定 チーズプロフェッショナル
ワイン記事監修実績:Picky’s こだわり楽しむ、もの選び〔ピッキーズ〕
ごはんは毎日食べるもの。せっかくならばその機会を、季節を楽しんだり、家族や友達に喜んでもらったり、ワインをより美味しく飲める時間にしたいと日々考えています。そんな風に、食に酒に時間に貪欲に生きる私の日本ワインと家庭料理とのペアリングの探求、ゆるり眺めていただけたら嬉しいです。
※ワイン・食・人とは・・・ワインと食のペアリングを探求する職人