シャトージュンさんのyummy wine=美味しいワイン=闇ワイン??(笑)をぬか漬け🥒🍆🥕と一緒にいただきました♪
こちらが初めての投稿になります😇
ただの食いしん坊😋と飲んべえ🥴🍷なのですが、
ありがたいことに食の仕事をさせていただいております😁❤️
特にワインに関しては、
毎日、勝手に✨お勉強✨と称して、日本ワインをいただいております(笑)
美味しい日本ワインを!そして、その日本ワインに合うお料理を色々とご紹介していけたらと思っております😇✨
よろしくお願いいたします❣️
記念すべき、
第一回目は、シャトージュンさんのヤミーワイン(赤)です🍷✨
こちらは、ヤマソーヴィニヨン100%
日本固有品種のヤマブドウと、
ヨーロッパ系ブドウ品種のカベルネ・ソーヴィニヨンを品種交配して作られた品種が、
このヤマソーヴィニヨンです。
ヤマブドウから受け継がれている野性味が特徴的で、色もしっかりと濃いめ。
味わいもカシスを煮詰めてジャムにしたような凝縮感があります。
味わいの特徴から言えば、ジビエや肉々しいしっかり目のお料理によく合うのですが、
そうした野趣あふれるものであっても、どこか繊細さやエレガントさを感じるものが、日本ワインの特徴!
なので、普通に家庭料理や、お野菜料理にも不思議と合ってしまうのが日本ワインの良いところですね♪
今回は、なんと!ぬか漬けに合わせてみました😄💕
聞いたところによると、こちらのワインは、2020年産で、ステンレスタンクで醸造し、オークチップで樽の風味づけをしたもののようなのですが、なぜか乳酸発酵の過程は経ていないのに、乳酸発酵のニュアンスを感じることができ、まろやかさの伴う優しい風味で、そのニュアンスが、とてもぬか漬けによくマッチングするのです✨ベストペアリングで飲んだ時にびっくり😲❣️
近頃、自宅で、ぬか漬けを始めたのですが、
こんな楽しみを見つけてしまったので、ぬか漬けの仕込みも毎日止まりません(笑)
ぜひ、みなさまにもお試しいただきたいペアリングです😄
こちらのワインは、基本的には、酒販店さんや量販店さんでは取り扱いがなく、
ワイナリー直売店のみでの取り扱いとのことですので、
ご購入希望の場合は、直接山梨のワイナリーで購入するか、通販のどちらかとなるそうです😇
あと、yummy wine=闇ワイン??の謎ですが(笑)、
そういうわけで、一般的にマーケットに流通していないワインという意味もあるようです😃
ご参考までに、直接ワイナリーさんへのお問い合わせをこちらに載せておきますね💕
電話0553-44-2501