焼鳥とドメーヌ・デ・テンゲイジMBA
ミシュラン ピブグルマンの白金 酉玉 本館にて、ドメーヌ・デ・テンゲイジのマスカット・ベーリーAと焼鳥コースを楽しんだ。
少しキャンディ香もある果実味豊かなMBAは、もちろんタレとの相性は鉄板だが、塩とのペアリングも悪くない。
串はどれも美味しかったが、個人的にサプライズだったのは、トサカ。
1羽から1つしか取れないので、1串で7,8羽分食べることになる。ジューシーなトサカの脂が、タレで香ばしく焼き上げられた逸品。食感も楽しい。
焼鳥屋での締めの定番といえば
卵かけご飯?
私は、親子丼派。
白金 酉玉 本館
050-5597-1841
東京都港区白金6-22-19